本船が持つ荷役設備で、船と岸壁とを橋渡しする貨物用の出入り口のこと。
肉、魚、野菜、果物その他の冷凍・冷蔵貨物(温度管理が必要)を輸送する為のコンテナで、コンテナに冷凍・冷蔵装置が内臓されているコンテナのこと。
一旦外国から輸入したものを再び外国へ輸出すること。
外国から到着した貨物を輸入手続せず、外国貨物のまま再び外国に向けて送り出すこと。
本船荷役の際に、本船に備え付けられたクレーンや陸上の荷役機器を用いず、トラックやトレーラーが本船の側面や船尾にあるRAMPWAYと呼ばれる出入り口から自走で出入りして作業を行うことができる船のこと。
運賃の計算基準となるトン数をいう。一般的には、MEASUREMENT(M/T=容積トン)とWEIGHT(W/T=重量トン)を比較し、運賃額のどちらか大きいほうを適用する。海上輸送の場合 1m3(1立方メートル)=1,000KGS(=1K/T)として換算。