事業内容
花きや青果物を固有の氷結点付近の温度帯で保管するために開発された高機能の冷蔵庫です。
設定温度に対する庫内環境は±0.2℃以内の範囲で温度制御を行います。
花きの鮮度を長期間保持することや、野菜、果物、肉類、魚介類、発酵食品など様々な食品類を氷温帯で貯蔵することにより、鮮度を保持しながら氷温熟成させることで、新たな付加価値が加わった商品へと生まれ変わります。
また、商品の廃棄ロスを低減することが可能となり、SDGsの目標12に掲げる「つくる責任つかう責任」に貢献できます。
鮮温庫は(公社)氷温協会の認定商品です。
1.野菜や果物の寿命が飛躍的にアップ!
おいしさ・新鮮さを長期間保持することができるため、出荷のタイミングを調整することが可能となります。
2.野菜・果物をより新鮮でおいしく!
野菜や果物を氷温熟成することで、更にうま味を増した商品に生まれ変わります。
3.氷温協会の認定商品!
庫内の温湿度制御能力について、(公社)氷温協会の厳格な審査をパスした氷温認定商品です。
4.廃棄ロスの削減に貢献!
花きや生鮮食品の長期鮮度保持が可能となることで、廃棄ロスを大幅に削減できます。
驚きの鮮度保持技術(傷みやすい切り花や青果物を驚くほど長持ちさせます)
切り花や果物は収獲した時点から劣化(痛み)が始まります。
花きの鮮度を保持するためには、呼吸(代謝)、乾燥(蒸発)、腐敗(病原)の3つの要素を抑制しなければなりません。
これらの劣化の原因である呼吸、乾燥、腐敗を抑制することが出来れば、鮮度を長期間保つことが出来ます。『鮮温庫』は氷結点に近い温度帯で保存するため、呼吸、腐敗を最小限に抑え、また、独自の高精度加湿器を備えることで乾燥にも対応しており、結果、長期間保存が可能となりました。
花きの鮮度を長期間保つことができるので、切り花の作り置きが可能となり、繁忙時の労働時間、人手を計画的に平準化できます。
まとめ仕入れや計画的な仕入れを行うことができるため、お盆やお彼岸などの物日前の市場価格の変動にも対応が可能となります。
また、市場で買ったダンボール梱包や水揚げバケツのまま鮮温庫に入れるだけで鮮度を保ち、捨て花を大幅に減らすことができます。
食品素材である生体細胞は、0℃以下のストレスにさらされると、凍るまいとする自己防御機構がはたらき、不凍物質を蓄えます。この不凍物質に含まれる遊離アミノ酸類や糖類はうま味や甘み成分でもあり、一年中で最も寒い大寒の旬として知られている味覚・風味が再現されます。
鮮温庫を利用し野菜や果物を氷温貯蔵することで、それらを長期間鮮度を保つことが可能なだけでなく、氷温熟成が進むことで、本来それらの野菜や果物が持つうま味や甘み以上に増した新たな商品に生まれ変わります。
食品は摂氏0度では凍結せず、それぞれ固有の氷結点で凍り始めます。0℃から氷結点までの領域は氷温域と呼ばれており、この温度帯で貯蔵することにより氷温の3大効果、すなわち「高鮮度保持化」、「高品質化」および「有害微生物の減少化」が可能となり、添加物に頼らず、食品素材の持つ本来の美味しさを充分に生かすことが可能となります。
氷温技術とは、食品によってそれぞれ異なる固有の氷温域で食品を長期間保存する技術であり、野菜、果物、肉類、魚介類などの生鮮食品やパン、納豆や漬物などの発酵食品、更にお茶、生酒、乳製品など幅広い食品に応用されています。
旭メンテックスの鮮温庫は(公社)氷温協会の厳格な審査をパスした氷温認定商品です。
花きの貯蔵実績 | |||
品名 | 貯蔵日数 | 温度 (℃) | 湿度 (%RH) |
---|---|---|---|
カーネーション | 28 | 0 | 98 |
マーガレット | 28 | 0 | 98 |
菊 | 30 | 1 | 90 |
スプレー菊 | 30 | 1 | 90 |
鉄砲ユリ | 80 | 0 | 98 |
バラ | 21 | 1 | 95 |
宿根カスミ草 | 20 | 1 | 95 |
カラー | 7 | 1 | 90 |
ホウズキ | 30 | 1 | 90 |
トルコキキョウ | 14 | 1 | 95 |
宿根スターチス | 18 | 1 | 90 |
デルフィニューム | 14 | 1 | 90 |
ブバルディア | 6 | 1 | 90 |
アマクリナム | 5 | 1 | 90 |
りんどう | 20 | 1 | 90 |
果物の貯蔵実績 | |||
品名 | 貯蔵日数 | 温度 (℃) | 湿度 (%RH) |
---|---|---|---|
ブルーベリー | 30 | 0 | |
さくらんぼ | 14 | 0 | |
栗 | 8ヶ月 | -1.5 | 95 |
巨峰 | 3ヶ月 | -0.2 | 98 |
シャインマスカット | 3ヶ月 | -1.5 | |
イチゴ | 30 | -0.5 | 95 |
マンゴ | 21 | 5 | 95 |
夕張メロン | 20 | -0.2 | 98 |
メロン | 50 | -0.5 | 95 |
スイカ | 23 | 1 | 95 |
梨 20世紀 | 81 | 0 | |
梨 豊水 | 42 | 0 | |
柿 | 7ヶ月 | -1 | 95 |
大きさ | パネル寸法(外寸) | 機械容量 | ||
間口 | 奥行 | 高さ(内容) | ||
2坪型 | 1.8m | 3.6m | 2.4m | 1.1kw |
3坪型 | 2.7m | 3.6m | 2.4m | 1.5kw |
4坪型 | 3.6m | 3.6m | 2.4m | 1.5kw |
5坪型 | 3.6m | 4.5m | 2.4m | 1.5kw |
6坪型 | 3.6m | 5.4m | 2.4m | 2.2kw |
テスト機を無料でお貸しします!
試してください!この効果
お客様の目で「鮮温」の効果を体感していただけるよう、テスト機をご用意しております。※寒冷地でも設置可能です
愛知県小牧市で花き仲卸業を営む会社様に鮮温庫を納入設置しました。鮮温庫を導入したことによって、以下のような効果が得られています。
➀花きの市場卸値が安定しているときに計画的に商品を仕入れて、需要の高まる物日に合わせて販売することができる。
②通常のフラワーストッカーに較べ、切り花の長期貯蔵が可能であるため、仕入れ・出荷調整をおこなうことで、廃棄ロスを低減させることができる。
③物日に合わせて、商品の作り置きが出来る事ため、繁忙期の作業を平準化させる事が可能となり、労働時間・作業員の削減により、人件費の削減が可能となる。
【鮮温庫仕様】
規 模 : W7000×D3500(7.5坪)
温度帯 :+3℃
岐阜県岐阜市の青果店様の店舗内に鮮温庫を設置しました。
鮮温庫を導入したことによって、ブドウやリンゴなどの果物の他、カットフルーツなどの加工品も長期間鮮度を保持することが可能です。
シャインマスカットやメロンなどの高級フルーツは、仕入れてから店頭販売するまでの貯蔵中の鮮度保持に神経を使いますが、鮮温庫を導入してからは、計画的な仕入れを実施できる他、品質劣化による値引き販売や廃棄ロスの低減にも寄与しています。
鮮温庫はこのような高単価商品の貯蔵にメリットを発揮します。
【鮮温庫仕様】
規 模 :W2700×D1800(1.5坪)
温度帯 :+0.5℃
冷凍機・コンテナの販売・修理から
防災のお手伝いまで何でもご相談ください